上海上港vs全北现代   > 新聞中心   > 國內 > 正文

上海上港主场涉黄:中國科協系統深改方案公布 真正成科技工作者之家

上海上港vs全北现代 www.emlndd.com.cn 核心提示: 日前,中共中央辦公廳正式印發《科協系統深化改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。中國科協負責同志針對《實施方案》接受記者采訪,并作出了權威解讀。

新疆網訊 (記者李文學 劉春妍)日前,中共中央辦公廳正式印發《科協系統深化改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。中國科協負責同志針對《實施方案》接受記者采訪,并作出了權威解讀。

記者:作為科技工作者的家園,科協系統此次深化改革的具體目標是什么?

負責人:《方案》對科協改革的目標十分明確,就是要通過深化改革,力爭從根本上解決科協系統機關化、行政化等脫離群眾的突出問題,所屬學會發展和服務能力顯著提升,工作手段信息化、組織體系網絡化、治理方式現代化邁上新臺階,科協組織的政治性、先進性和群眾性更加突出,開放型、樞紐型、平臺型特色更加鮮明,服務科技工作者、服務創新驅動發展戰略、服務公民科學素質提高、服務黨委政府科學決策的能力明顯增強,真正成為黨領導下團結聯系廣大科技工作者的人民團體、提供科技類公共服務產品的社會組織、國家創新體系的重要組成部分,為更好地服務黨和國家中心工作奠定堅實基礎。

其中,“三型”科協組織的提出,確立了科協組織的新定位、新形象。“開放型”是指科協組織要體現出在促進開放創新、產學研協同創新和加強民間科技交流合作方面的獨特優勢,特別是圍繞京津冀協同發展、“一帶一路”國家發展戰略以及重大科技專題、學科交叉前沿,加大協同創新力度,大力推進海外人才離岸創新創業基地建設,引導更多海外優秀人才和創新資源向國內流動。“樞紐型”是指科協組織要在國家創新體系中體現出不可或缺的重要作用,形成以學會為主體,各級科協組織緊密互動,連接政產學研等創新主體的橋梁紐帶,在服務創新驅動發展戰略中體現價值。“平臺型”是指通過改革減少科協組織的機關化行政化傾向,利用自身高效聯動的扁平化組織體系,成為服務高水平前沿學術交流的平臺,服務大眾創業萬眾創新的平臺,服務科技工作者成長成才的平臺。

記者:學會是科協的組織基礎,擔負著科協的主體工作。學會治理結構和治理方式改革,在科協系統深化改革中具有什么樣的地位和作用?有哪些具體舉措?

負責人:科協系統深化改革,必須緊緊抓住所屬學會這個“牛鼻子”,突出學會治理結構和治理方式改革這個重點,全面推進會員結構、辦事機構、人事聘任、治理結構、管理方式改革,提升服務能力,加強國家級學會與地方科協的協同發展,從根本上解決凝聚力不夠、活力不強、組織松散等突出問題,真正把學會做實做強做好。

在這方面,主要是完善科協團體會員制度,接受具有影響力的大型企業科協和高??菩魑泄菩盤寤嵩?。支持所屬學會重點發展個人會員,鼓勵單位會員中的科技工作者以個人身份加入學會,突出科技工作者的主體地位。改革學會領導機構設置,設立規模適中的理事會及常務理事會、權責明晰的監事會、實體化的秘書處,強化學會依法依章程獨立自主開展工作的能力。優化學會領導人員構成,提高基層一線科技人員和中青年科技工作者比例。鼓勵學科相近、聯系密切的學會成立學會聯合體,推動面向大學科領域或全產業鏈的學會集群發展,增強學術影響力,形成工作合力。去年,生命科學領域的18個學會共同成立了中國科協生命科學學會聯合體,目前運轉良好,起到了很好的示范作用。

記者:文件把科協領導機構和機關改革放在首位,在這方面的改革力度較大是出于什么考慮?

負責人:《方案》推出了一系列實實在在的舉措,在科協領導機構和機關改革以及職能調整中力度較大,在克服機關化、行政化方面動了真招,包括著重提高科協領導機構中基層科技工作者代表比例,增強代表性和廣泛性,明確將科協全委會基層一線委員的比例調整目標由現在的58%提高到70%左右,將常委會基層一線委員由現在的56%提高到75%左右。實行兼職副主席輪流定期駐會制度。深化科協機關改革也是一項重要改革工作,將所屬事業單位壓縮25%,事業編制壓縮15%,加大力量配備和服務資源向基層傾斜力度,在壓縮撤并部分直屬單位的基礎上重組成立直接面向基層服務的企業創新服務中心、全國“雙創”服務中心、農村技術服務中心、創新戰略研究院、國際科技交流中心、培訓和人才服務中心等,建立更直接服務基層的體制機制?!斗槳浮訪魅誹岢鲆ㄉ柰峽萍脊ぷ髡咧?,探索“互聯網+政策服務”的工作模式,科協各級領導實名上網,直接聽取科技工作者意見建議和呼聲,提供政策服務,引導科技工作者依法維護合法權益,打造科技工作者的精神紐帶和情感家園,這也對科協進一步提高“建家交友”的水平提出了更高的要求。

記者:這次改革如何系統推進,并有針對性地推進地方科協改革?

負責人:目前,中國科協已經會同有關部門制定了一系列落實《實施方案》的具體舉措,明確了時間表和路線圖。我們選擇了約50個全國學會進行治理結構和治理方式改革試點,并在上海、重慶已作為中央第一批改革試點的基礎上,再選擇3~5個地方科協作為改革試點,先行先試,建立改革考核指標體系,確保改革任務件件有落實。我們將把抓改革作為一項重大政治責任,堅定改革的決心和信心,增強推進改革的思想自覺和行動自覺,牢固樹立全局意識、責任意識,當好改革的促進派、實干家,使改革方案落地生根。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:崔麗娜
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
上海上港vs全北现代