上海上港vs全北现代   > 新闻中心   > 国内 > 正文

上海上港赛程:中国科协:近9年来培训逾20万名企业科技人员

上海上港vs全北现代 www.emlndd.com.cn 核心提示: 记者28日从中国科学技术协会获悉,近9年来,共培训了企业科技人员逾20万名,协助企业申请国家专利1000多项,取得了良好的经济效益和社会效益。

新疆网讯 记者28日从中国科学技术协会获悉,近9年来,共培训了企业科技人员逾20万名,协助企业申请国家专利1000多项,取得了良好的经济效益和社会效益。

经过初赛、复赛及总决赛,中国科协首届全国企业创新方法大赛27日在山东济南收官,金奖“花落”太原重型机械集团有限公司的“无主轴多齿箱紧凑型风力发电机组”。

中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军介绍,来自全国20多个省份及部分全国学会、258家大中型科技企业的714支代表团队(项目)报名参赛,涉及机械、电子、材料、化工、石油、生物、交通、建筑、新能源等数十个专业领域。

宋军说,本次创新方法大赛主要围绕TRIZ等应用在企业一线的创新方法进行比拼,“中国科协从2008年开始,充分发挥全国学会、地方科协、企业科协的组织优势和人才优势,致力于以TRIZ理论为代表的创新方法在企业一线的推广普及工作”。

TRIZ,是发明问题解决理论的俄文转换成拉丁文后的首字母缩写。TRIZ理论是基于知识的,能够指导人们进行发明创新及解决工程问题的系统化的方法学体系。

专家评价称,本次大赛是对中国创新方法实际应用的一次“练兵”,参赛选手运用创新方法,提出了大量新颖、实用、有效的创新案例。

宋军说,中国科协作为国家创新方法工作联席会议成员单位,将进一步加大对创新方法工作的支持力度,举办更多更丰富的群众性技术创新活动,不断提高企业技术人员的创新意识,激励和组织广大企业科技工作者开展“创新争先”活动。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
上海上港vs全北现代