上海上港vs全北现代   > 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

中超武汉卓尔上海上港:新疆和靜:“抓絨季”讓貧困戶家門口增收

上海上港vs全北现代 www.emlndd.com.cn 核心提示: “來到養殖大戶烏力杰巴依爾家中干羊抓絨的活,一天能抓20余只山羊絨,我們4個人干了4天,平均一個人能掙1000余元?!斃陸途蠶嗇嗣拍卣蜆哦濾漳敬宕迕癲磐飪牡畝約欽咚?。

新疆網訊(記者薛玲 通訊員 毛阿拉騰圖雅 孟德巴依爾)“來到養殖大戶烏力杰巴依爾家中干羊抓絨的活,一天能抓20余只山羊絨,我們4個人干了4天,平均一個人能掙1000余元。”新疆和靜縣乃門莫敦鎮古爾溫蘇木村村民才外開心的對記者說。

眼下正值一年一度的“抓絨季”,和靜縣巴倫臺鎮各村牧民家家戶戶都在忙抓羊絨。據介紹,每年的4月底到5月初,是給羊‘脫衣’的時候,也是牧民群眾最開心的時候。脫掉羊身上的羊絨不僅可以讓羊過夏不熱,抓下的羊絨還可以賣錢,羊絨是和靜縣巴倫臺鎮烏拉斯臺村牧民最重要的一項收入來源。

和靜縣巴倫臺鎮烏拉斯臺村村委會主任查汗表示,這個村是一個純牧業村,根據本村的實際情況來看,適合發展絨山羊。目前全村有3000余只絨山羊,按照村委會制定的始終堅持不增加牲畜頭數,以改良為宗旨的思路,他們先后從鄂爾多斯或遼寧省不斷引進優良的絨山羊品種,改良本地山羊,到今年他們每頭絨山羊,下絨率提升到了450克到500克,牧民的經濟效益明顯提高。

據了解,烏拉斯臺村前兩年只有400余只山羊,羊絨只能收到70——80公斤。今年3000余只絨山羊,預計會收到1·2噸羊絨,羊絨的價格也由去年的每公斤315元,今年有望漲到380元,經濟效益可達6萬元至8萬元,

烏力杰巴依爾是巴倫臺鎮烏拉斯臺村養殖大戶,也是和靜縣巴倫臺鎮烏拉斯臺村絨山羊養殖合作社負責人。他承包了三戶牧民家絨山羊的放牧工作。在抓絨的關鍵時期,烏力杰巴依爾還聘請了抓絨高手,加班加點勞作,盡早完成抓絨任務,為今年的增收“加速跑”。

近幾年,和靜縣巴倫臺鎮加快絨山羊改良步伐,依托項目資金扶持,使絨山羊在存欄數量和羊絨品質上都有所提高,養殖絨山羊已成為農牧民增收致富的重要產業。尤其是絨山羊養殖合作社的成立,促使合作社社員帶動更多牧民通過科學飼養、品種改良等技術提高山羊絨品質和產絨量,使牧民有組織地參與到產、銷等各個環節,幫助牧民增收致富。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:楊維潔
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
上海上港vs全北现代