上海上港vs全北现代   > 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

上海上港和上海申花区别:阿克蘇地區:“文化夜場”惠百姓

上海上港vs全北现代 www.emlndd.com.cn 核心提示: 自今年5月1日起,阿克蘇地區“四館”點亮文化夜場活動正式啟動,極大地滿足了各族群眾的文化需求,豐富了市民的夜生活,成為當地文旅融合的新亮點,為城市增添了更多文化魅力。

華燈初上,阿克蘇市傍水而立的“四館”(圖書館、博物館、文化館、美術館)古韻悠長,文藝演出和書法秀等活動動靜相宜,相得益彰,為廣大市民帶來一場場精彩的文化盛宴。

自今年5月1日起,阿克蘇地區“四館”點亮文化夜場活動正式啟動,極大地滿足了各族群眾的文化需求,豐富了市民的夜生活,成為當地文旅融合的新亮點,為城市增添了更多文化魅力。

■讓更多文化資源來到群眾身邊

文化興國運興,文化強民族強。

“文化夜場”的開放,一場場回歸群眾的“百姓周周演·大舞臺”專場演出,顯示出近年來阿克蘇地區文化惠民的喜人成果。

自5月1日起,阿克蘇地區“四館”文化夜場開放以來,圖書館一層至三層全方位開放,開展的不同區域、不同形式的活動讓讀者流連忘返,許多讀者當場辦理了借閱手續,將書借回家閱讀。很多讀者表示,公共文化服務場所的錯時、延時服務,最大程度地方便了群眾,最大限度地利用了公共文化資源,真正達到了公共文化服務群眾的目的。

阿克蘇地區美術館里的“新時代·新思想”美術、攝影作品展吸引了不少參觀者駐足欣賞。這批作品中,攝影作品《傲骨》獲全國“群星杯”攝影大賽銀獎,油畫作品《故鄉的小女》獲全國第十屆群星獎、《最可愛的人》入編中國美術年刊。本次參展的美術和攝影作品共計140余幅,分別由館內6名專業美術教師創作完成,作品以“開放對話”的方式開展創作與交流,是美術館以高端美術攝影作品創新服務新理念的體現,也是美術館全面貫徹落實黨的文藝方針,踐行“為時代畫像、為時代立傳、為時代明德”的具體實踐。

■“文化夜場”扮靚城市風景

“四館”的夜,有著不同于白天的視覺感受,這種特別的體驗對于很多市民和游客而言,具有極強的吸引力。延長開放時間,不僅是文化惠民的體現,也是“四館”與公眾之間的一種默契。

“這次跟女朋友一起來到阿克蘇市,聽說博物館、美術館開放夜場,吃過晚飯我們就一起去了。參觀了博物館、美術館后,我們打算在阿克蘇地區多留幾天,去看看大峽谷、庫車王府和克孜爾千佛洞。”5月18日,從北京來新疆旅游的張瀟予在朋友圈配發了一組“顏值”頗高的照片,引來近百個點贊和評論。

張瀟予覺得,“文化夜場”讓這座城市充滿現代感和人情味。

“‘文化夜場’活動形式多樣,我每周都會和家人一起去觀看,真的是周周不一樣、周周有驚喜。自從‘四館’開放夜場活動以來,周末大家有了好去處,能消夏納涼、鍛煉身體、看文藝節目,希望這個活動一直持續下去,給人們帶來更多文化享受。”阿克蘇市民楊林說。

“‘文化夜場’是現代城市的需要。城市的競爭,從某種程度上來說也是文化的競爭。而文化競爭力的源泉在于人們對文化的學習。因此,打造‘文化夜場’,無疑是在打造城市的文化競爭力。”阿克蘇地區文化體育廣播電視和旅游局負責人表示。

■弘揚傳承中華優秀傳統文化

中華優秀傳統文化是我們最深厚的文化軟實力,也是中國特色社會主義植根的文化沃土。

阿克蘇地區“四館”大規模、整體性、常態化開放夜場,為阿克蘇夜景增添了濃濃的“文藝范”,充分體現了阿克蘇地委、行署以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,貫徹落實黨的十九大精神,以人民為中心,不斷滿足人民群眾對美好生活向往的務實舉措,展示了阿克蘇地區聚焦總目標,爭當文旅融合排頭兵的精神風貌,更為打造全域旅游高地增添了一道亮麗的風景。

阿克蘇地委主要領導表示,“四館”夜場免費開放服務打破傳統文化場館“朝九晚五、周一閉館”的對外開放制度,讓疆內外游客不受時間限制,避開白天參觀高峰,近距離感受阿克蘇文化的獨特魅力。“四館”夜場免費開放服務,對加快構建阿克蘇地區現代公共文化服務體系、提升公眾素養、維護社會穩定、推動經濟社會發展等具有重要而深遠的意義。

“開放‘文化夜場’,增強了阿克蘇地區的文化氛圍,有利于打造城市的文化競爭力,也讓前來旅游的外地游客真切感受平安和諧美麗的阿克蘇。接下來,阿克蘇地區‘四館’夜場還將增加極具創意的主題燈光秀等活動,通過集納博物館館藏文物、龜茲壁畫以及優秀傳統文化元素,扮靚阿克蘇市的夜空。”阿克蘇地區文化體育廣播電視和旅游局負責人說。(鄧麗娟 馮麗)

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:楊維潔
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
上海上港vs全北现代