上海上港vs全北现代   > 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

上海上港武磊队服:節水,從“創建”邁向“可持續”

上海上港vs全北现代 www.emlndd.com.cn 核心提示: 5月的烏魯木齊市,街頭綠植郁郁蔥蔥,21日10時,環衛工田平和開著灑水車,在文光路道路一側的綠化帶里澆水作業。一個小時后,沿線綠植澆灌完畢,15立方米的水箱空空如也。田平和調轉車頭,油門一踩,直奔烏魯木齊城北再生水有限公司去裝水。

□本報記者/葉曉敏

5月的烏魯木齊市,街頭綠植郁郁蔥蔥,21日10時,環衛工田平和開著灑水車,在文光路道路一側的綠化帶里澆水作業。一個小時后,沿線綠植澆灌完畢,15立方米的水箱空空如也。田平和調轉車頭,油門一踩,直奔烏魯木齊城北再生水有限公司去裝水。

記者隨田平和來到了再生水有限公司,干凈、整齊、坐落有序的一間間白色廠房映入眼簾。

“每個廠房用途不同,我們的水源來自烏魯木齊河東威立雅水務有限公司處理污水后的二級出水,再經過我們公司5道工序的處理達標后,存入再生水蓄水池內。”該公司總經理樓強介紹,該公司日產27萬立方米再生水,用于烏魯木齊高新區(新市區)、米東區和水磨溝區等部分片區的綠化及工業冷卻用水。田平和澆綠植的水就來自這里。在烏魯木齊高新區(新市區)的綠化養護用水中,再生水的利用率約占25%。

在該公司廠區東北角,一棟用綠色紗網遮擋的樓體內,2017年8月啟動實施的“水進城”項目——河湖水系連通工程中的子項目正在施工。“水進城”項目是充分利用再生水和雨洪水資源,克服烏魯木齊南高北低的地勢條件,通過揚水工程,將再生水從城北調往城南十七戶濕地公園,最后注入和平渠內,為和平渠沿線的綠化和景觀用水需求進行補充。樓強告訴記者,該項目建成使用后,每天可向烏市城南供應16萬立方米再生水。

烏市水務局水資源管理處處長宋健偉介紹,作為國家節水型城市,烏市近年來將節水思路由“創建”向“可持續”轉變,不斷推動節流、開源和循環循序利用的城市節水工作。為了在烏市已有的節水能力上提升再生水利用率,烏市大力提倡循環用水、一水多用、重復利用和污水處理回用等,特別是重點推進再生水利用。

目前,“水進城”項目相應的管網及配套設施項目建設正在進行,預計今年底,其沿線的城市綠化、和平渠景觀節點、城北濱水活力景觀帶等多處用水都將享受到水資源循環利用帶來的滋潤。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:楊維潔
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
上海上港vs全北现代