上海上港vs全北现代   > 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

上海上港武磊年薪多少:“双创”新引擎激活新动能

上海上港vs全北现代 www.emlndd.com.cn 核心提示: 近日,乌鲁木齐市出台《关于推动全市创新创业高质量发展打造“双创”升级版的若干意见》(以下简称《意见》),努力推动形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局?!八础鄙栋嫒绾紊??企业将得到哪些实惠?乌市“双创”办副主任、市科技信息中心主任艾积保进行了解读。

5月23日,国家税务总局乌鲁木齐高新区(新市区)税务局干部使用发票网络申领平台——票E送,为纳税人“邮递送票”?!醣颈钦咦捃采?/p>

□本报记者/赵春华

近日,乌鲁木齐市出台《关于推动全市创新创业高质量发展打造“双创”升级版的若干意见》(以下简称《意见》),努力推动形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局。“双创”升级版如何升级?企业将得到哪些实惠?乌市“双创”办副主任、市科技信息中心主任艾积保进行了解读。

■紧盯科技创新

“科技创新的主体是企业。作为打造‘双创’升级版动力支持,首先要增强创新型企业尤其是重点产业中龙头企业的自主创新能力。其次,要加快构建创新创业发展高地,形成区域优势。”艾积保说。

《意见》提出,打造具有区域影响力的科技创新策源地。发挥3个国家级开发区的核心引领示范作用,建立健全区域化的协同创新创业合作机制。培育创新创业集聚区。推动形成具有地方特色的创新创业发展模式,鼓励有条件的区(县)探索通用航空、体育休闲、养老服务等产业与城市融合发展的新机制和新模式。

乌市还将加大对重大创新产品和服务、核心关键技术的采购力度,加快推进首台(套)重大技术装备示范应用,力争到2020年,在工业重点领域形成一批技术水平先进的首台(套)、首批次产品。

“企业的核心竞争力表现为它所拥有的自主知识产权所产生的新产品、新服务、新业态。今后,我们还将通过鼓励知识产权的创造,加强知识产权的?;?,拓宽知识产权的运用等,进一步健全配套政策和工作机制,引导、扶持企业加大研发力度,不断提升核心竞争力。”艾积保说。

■推进融通发展

创新创业平台服务的升级也是《意见》明确的一项重点任务?!兑饧诽岢鲆罱ù笾行∑笠等谕ǚ⒄蛊教?。鼓励领军企业通过工业分包、服务外包、资源开放、仪器共享、产业链孵化等方式,带动产业链上下游企业协同创新、协同服务,推进大中小企业融通发展。

“大中小企业的融通发展是双赢。”艾积保说,“一方面,产业想发展就要形成完整的产业链,大企业可以打破单打独斗的现状,将中下游的中小企业带动起来,实现研发、人力、生产、经营等资源的共享。既弥补了各自发展的短板,又培育了支撑产业发展的企业集群;另一方面,大企业可以利用自身资源,形成具有自身特色的双创孵化器、众创空间,走向众创、共创、广域协同。解决中下游配套企业实力较弱的问题,让产业迅速成长壮大。”艾积保说。

《意见》提出完善“互联网+”创新创业服务体系。利用线上平台集成创业便利化服务要素,通过开放共享、协同服务,实现数据互联互通,降低创业者和初创小微企业创业成本。

2018年启动建设的乌鲁木齐公共服务平台将于年内上线试运行,这意味着鼠标一点,企业就能了解到国内外创新创业的各类服务资源和信息,这将为企业的发展提供便利。

■设置就业指标

《意见》提出,鼓励和支持科研人员积极投身科技创业。对科教类事业单位实施差异化分类指导,健全科研人员评价机制;强化大学生创新创业教育培训。在乌鲁木齐职业大学、市属中高职院校探索推行创业导师制;加大退役军人创新创业培训力度,引导“双创”载体吸纳退役军人入孵创业。

作为创新主体,企业也是吸纳就业的生力军。在孵化载体的考评中,专门设置了就业指标,带动就业成为考量孵化载体的其中一项标准,凸显孵化载体的社会效应。目前,乌市20家科技孵化器带动社会就业1.5万余人,35家众创空间带动就业5000余人。

乌市已初步建成了众创空间、创业苗圃、科技企业孵化器、加速器、产业园区的链式孵化模式,这意味着创业者拥有了成就梦想的专业化孵化空间,创业企业将享受到全程孵化服务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
上海上港vs全北现代