上海上港vs全北现代   > 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

2018上海上港赛程:【訪民情 惠民生 聚民心】帶領村民拓寬增收路——記沙灣縣財政局駐老榆樹村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記賈偉

上海上港vs全北现代 www.emlndd.com.cn 核心提示: 走進沙灣縣烏蘭烏蘇鎮老榆樹村村委會,4棵枝繁葉茂的老榆樹映入眼簾,老榆樹村因此而得名。榆樹下,年輕人在健身器材上鍛煉、老年人在下棋、小朋友圍著大樹嬉戲……一幅和諧美好的景象。

□本報記者/陳晨 通訊員/汪瑩

走進沙灣縣烏蘭烏蘇鎮老榆樹村村委會,4棵枝繁葉茂的老榆樹映入眼簾,老榆樹村因此而得名。榆樹下,年輕人在健身器材上鍛煉、老年人在下棋、小朋友圍著大樹嬉戲……一幅和諧美好的景象。

2015年3月以來,賈偉一直擔任沙灣縣財政局駐烏蘭烏蘇鎮老榆樹村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記。

■整合土地 謀求發展

老榆樹村有4800多畝耕地,但地塊分散、種植成本高。針對這一狀況,2017年,工作隊和村“兩委”班子開始進行土地整合工作。

村黨支部書記陳興東說:“當時,一些家中人口少的村民認為,土地整合有利于土地規?;?,減少勞動力投入;一些自家土地肥沃的村民則擔心自己的地分給了別人,不同意土地整合。”

賈偉和工作隊隊員、村干部挨家挨戶上門做工作,算經濟賬、發展賬,他們的執著最終獲得了村民的認可。為達到測量土地的公正性和準確性,工作隊聘請專業測繪公司來丈量,打消了村民的顧慮,在全鎮范圍內率先完成土地整合。

■勞務輸出 增加收入

村民趙福云家里之前有23畝地,卻被分成了6塊。趙福云說:“一塊在那邊,一塊在這邊,一澆水我們兩口子跑都跑不及。現在整合成了一塊,加上農業機械的助力,省時又省力,算下來一畝地能節約五六十元成本。”現在,趙福云的妻子李月玲在石河子市的火鍋店打工,每月能收入2600元。

如今,村里的土地全部連片種植,一方面節約種植成本;另一方面也大幅度提高了機械化作業效率。約70%的村民從土地上解放出來,從事二三產業。

賈偉說:“土地整合以后,有很多村民把自己的地承包給別人或者交給合作社,自己到外地去務工,這樣有兩份收入。工作隊還積極和縣人社局聯系,將招聘會開進了村里,很多村民都通過招聘會找到了工作。”

村民馬合木江·阿哈提和妻子將家中的30畝土地承包了出去,應聘到位于沙灣縣城的新疆信泰紡織有限公司務工,馬合木江在打包車間,妻子在細紗車間。

馬合木江說:“現在好了,我們從土地上解放了出來,如今我們兩人每個月的工資加起來將近8000元。”

■引進企業 促進就業

看到同村的很多人都在外找到了工作,村民古麗巴哈爾·米吉提也很羨慕,但家中有年幼的孩子和老人需要照顧,沒法走太遠。賈偉得知后,鼓勵她在本村的企業就近上班,既能掙到工資,又能照顧家人。

如今,古麗巴哈爾已在位于本村的沙灣縣艾再孜食品有限公司上班了,每月有2500元工資。古麗巴哈爾說:“在家門口上班挺好的,既能照顧孩子和老人,還能賺到錢。”

沙灣縣艾再孜食品有限公司是2017年工作隊從烏魯木齊市引進的一家小微企業。提起工作隊隊長賈偉,該公司負責人艾西克爾·哈加買提贊不絕口:“賈隊長幫我們選地址、辦手續,從去年9月投產以來,每個月都有訂單。目前,有15名村民在廠里務工,他們月平均工資2500元。”

如今,老榆樹村的村容村貌得到明顯改善,村民的精神面貌煥然一新。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:楊維潔
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
上海上港vs全北现代