上海上港vs全北现代   > 新聞中心   > 兵團 > 正文

上海上港上海申鑫:打造美麗鄉村 激活“美麗經濟”——二師鐵門關市實施鄉村振興戰略紀實

上海上港vs全北现代 www.emlndd.com.cn 核心提示: 初夏的鐵門關市,綠色的松柏與灰色的建筑相互掩映,倒映在將軍河內,條條綠色包圍的大道,連接著“一區四園”,勾勒出整個城市的風景……

核心閱讀:把產業發展、扶貧開發、鄉村旅游、生態建設等結合起來,強勢推進生態與農業發展融合新步伐,逐步走出一條經濟發展、生態改善、居民增收的新路子。

鄉村振興,生態宜居是關鍵。必須尊重自然、順應自然、?;ぷ勻?,推動鄉村自然資本加快增值,實現百姓富、生態美的統一。

生機盎然、生態宜居的二師鐵門關市二十九團一隅。(攝于5月26日)兵團日報記者 栗衛平攝

兵團日報記者 嚴生金

 走生態經濟致富路

初夏的鐵門關市,綠色的松柏與灰色的建筑相互掩映,倒映在將軍河內,條條綠色包圍的大道,連接著“一區四園”,勾勒出整個城市的風景……

鄉村振興,生態宜居是關鍵。近年來,二師鐵門關市在全力發展經濟建設的同時,牢固樹立“綠色發展”理念,把產業發展、扶貧開發、鄉村旅游、生態建設等結合起來,強勢推進生態與農業發展融合新步伐,逐步走出一條經濟發展、生態改善、居民增收的新路子。

“我見證了曾經荒涼的大漠戈壁變成了宜居、宜業、宜商、宜游的幸福家園,所以我深知?;ど肪巢灰?。”二師三十三團二十連種植戶張紅杰積極發展生態農業,將生態果園作為今后的發展方向和模式。為此,張紅杰將牲畜糞便以及生物廢渣作為原料,自己研究出了一套可以代替部分化肥的肥料,通過數年來的具體實踐,張紅杰不僅為改善當地的生態環境作出了自己的貢獻,同時,良好的生態環境也為他帶來了可觀的經濟效益,他的日子一天比一天紅火。

在二師二十九團胡榮邦的大棚中,瑪瑙串似的櫻桃小番茄掛滿枝頭格外誘人。為了讓小番茄品質優良、口感獨特,胡榮邦也是想了很多辦法,利用其他農業生產廢棄物對種植小番茄的土壤進行一次又一次的改良,讓小番茄的汁水飽滿、口感十足。循環經濟促進了特色種植業的發展,為胡榮邦打開了新致富途徑。如今,她對未來充滿期待。

發展循環經濟,走一條生態?;ず?、經濟效益優的“生態+”發展路子,二師鐵門關市將連隊生產、生活與生態打造成了一個天然的有機體。在尊重規律、?;せ肪車那疤嵯祿⒄孤躺錳逑?,利用農業生產廢棄物鼓勵連隊種植戶發展循環經濟,積極改善生產生活環境質量,實現綠色生產與生態環保的良性互動,催生新的業態,為鄉村經濟創造了新的增長點和支撐點。

二師三十三團八連連長李新海年前就一直在忙著規劃連隊居民庭院經濟的發展,年后他帶領“兩委”成員幫助職工清理了房前屋后的雜草,對連隊種植戶挨家挨戶地進行了宣傳,介紹了發展庭院經濟可帶來的生態效益和經濟效益。

綠水青山就是金山銀山。兵團人從來都沒有忘記,守護好綠水青山,才能創造更多金山銀山。

來自巴州的少數民族游客在鐵門關市二十九團香梨種植園賞花、游玩。(攝于4月13日)兵團日報記者 栗衛平攝

鋪宜居宜業幸福路

走進二師二二三團“和諧新村”,一座座紅頂、黃墻的漂亮小樓整齊地沿街排列。這座新城道路亮化、園林環境規劃別致,在保留連隊特色的基礎上,結合了鄉村小城鎮建設的實際,放眼望去綠意盎然。

鄉村振興,從生產發展到產業興旺,從村容整潔到生態宜居,從管理民主到治理有效,從生活寬裕到生活富裕,在內容、內涵上都有提升,都有轉變。

改善基礎設施,提高生活質量,二師鐵門關市從最基礎的道路、建筑等方面入手,切實解決“出行難”“如廁難”等難題,讓連隊更清潔、更宜居、更便利。

“社區一站式便民服務大廳,實行‘全程文明代理服務’,設立了包括法律援助、就業保障、計生服務、代收水電費等綜合服務平臺,對我們來說方便得很。”社區居民章平說。二師二十九團孔雀社區已然成為社區居民共同的家,社區內不僅環境優美,而且社區長期開展各類文化活動,提升了社區居民文明程度,提升了居民的幸福感和歸屬感。

生態宜居的美麗鄉村不僅要有藍天白云、綠樹碧水的怡人美景,還要有完善的基礎設施和便利的人居條件。完善農村的水電氣設施、污水處理設施、垃圾處理設施、廁所衛生設施、路燈、文體娛樂、醫療保健及養老場所等,使現代元素與原生態有機結合,改善生活條件,提升農村居民的幸福感,也是兵團城鎮化建設的題中之義。

地處塔克拉瑪干沙漠邊緣、環境優美的二師三十三團承德廣場一景(資料圖片)。兵團日報記者 栗衛平攝

建美麗鄉村小康路

“這些年團場大力發展旅游業,我的生態園就在博斯騰湖旁,前來游玩的游客絡繹不絕,我打算不僅要做好生態園,還要做好其他配套的項目服務,比如民宿、采摘……”胡昌庭說。在二師二十五團博斯騰湖蘆花港景區,胡昌庭開辦了生態園,發展起旅游業。

二師鐵門關市以產業支撐美麗連隊建設,保持山、水、田、林、路與花、果、農作物的自然合理布局,挖掘鄉村特有的歷史文化、民風民俗,發展餐飲、民宿、采果、垂釣、農耕體驗、鄉村文化等產業,打造“一連一品”,讓種植戶在留住鳥語花香田園風光的同時獲得可持續的經濟效益。

二師三十三團七連緊靠葫蘆島,七連連長劉帥由此看到了連隊發展的新模式。劉帥和七連“兩委”班子鼓勵連隊職工保留了原始的兵團文化特色,在結合沙漠風情的自然資源上對連隊整體環境進行了規劃安排。“我們在考慮連隊發展的時候盡可能地保留下了當地的地形風貌,希望可以通過更多的文化元素來讓連隊發展更厚實。”劉帥說。

軍墾生態新城是二師鐵門關市這座年輕城市發展的方向,今天的鐵門關市已然在可持續發展的“快車道”上不斷加速前行,明日的軍墾生態新城必定會更加璀璨耀眼。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:楊維潔
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
上海上港vs全北现代