上海上港vs全北现代   > 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

2019上海上港球票价格:烏魯木齊至塔城間列車開行

上海上港vs全北现代 www.emlndd.com.cn 核心提示: 5月30日10時10分,隨著烏魯木齊站和塔城站同時對開列車,克拉瑪依至塔城鐵路(簡稱克塔鐵路)開通運營,塔城結束不通火車的歷史,融入全疆鐵路網。

3

5月30日9時57分,在烏魯木齊站站臺,乘客準備乘坐烏魯木齊至塔城的列車出行。(記者陳巖攝)

新疆網訊(記者王艷紅)5月30日10時10分,隨著烏魯木齊站和塔城站同時對開列車,克拉瑪依至塔城鐵路(簡稱克塔鐵路)開通運營,塔城結束不通火車的歷史,融入全疆鐵路網。

5月30日,記者在塔城站搭乘首趟到烏魯木齊的列車隨車體驗。

當日不到7時,在塔城站站前廣場上,陸續有塔城市民趕來,他們中既有要乘坐首趟列車的乘客,也有專門前來看火車、拍照留念的市民。

“盼了這么多年,我們塔城終于通火車了,這是我們的大喜事。”坐在塔城站寬敞明亮的候車室里,旅客趙美芳和朋友王淑珍正在拍照。

60歲的趙美芳是土生土長的塔城人,這次是專門來體驗乘坐首趟列車的。趙美芳說,沒通火車時,每次到烏魯木齊只能坐客運班車,一坐就要七八個小時,旅途十分辛苦,上廁所也不方便,尤其是到了冬天風雪天氣,出行十分不便,“現在有了到烏魯木齊的直達火車,以后我們出行就方便了。”

旅客王強要到鄭州出差,火車的開通讓他省去了中轉的麻煩。王強說,以前要先坐班車到烏魯木齊,然后再轉火車,時間不好銜接,“現在坐這趟火車,下午7點半左右到,然后直接在烏魯木齊站換乘晚上9點開往鄭州的火車。”

10時10分,火車鳴笛,在車廂廣播內響起的《小白楊》的歌聲中,首趟塔城至烏魯木齊的K9858次列車載著700余名旅客緩緩駛離塔城站。

在列車4號車廂,伴隨著悠揚的手風琴聲,車廂內的旅客和幾位身著舞蹈服飾的演員一起載歌載舞。手風琴演奏者伊郎說,他們是塔城當地歌舞團的工作人員,自發組成了演出小分隊到各個車廂演出,和旅客共同慶祝塔城開通火車。

K9858次列車長李振川說,為給旅客營造一個窗明幾凈、四壁無塵的乘車環境,在開車前,列車工作人員對車體進行了全方位的衛生大掃除,在旅途中也是隨臟隨掃。由于列車沒有餐車,車上有售貨人員,為旅客提供小吃、飲料等。

克塔鐵路全長271公里,其開通運營后,每日開行3對列車,分別為烏魯木齊至塔城間2對,1對為“夕發朝至”快速旅客列車K9855/6次,1對為“朝發夕歸”快速旅客列車K9857/8次。塔城至奎屯間1對,車次為K9859/60次。

列車開行后,塔城正式融入烏魯木齊十小時鐵路交通圈,不僅讓沿線群眾出行更便捷,還將加速塔城地區與疆內外各地間人流、物流的流動,為塔城地區的經濟發展、民生改善、資源開發、全域旅游、人文交流注入新活力。

現場 火車上的幸福旅程

新疆網訊(記者王艷紅)昨日6時,邊陲小城塔城,天剛蒙蒙亮,當很多人還在夢鄉中時,剛投入使用兩天的塔城火車站已熱鬧起來,迎接陸續到來的旅客。

沒有行色匆匆,每位旅客的臉上都露出激動、興奮之情,他們正在參與并見證首趟塔城至烏魯木齊列車的開通,他們拿著手機、相機,邊走邊拍,和家人朋友分享通車的喜悅。

長期以來,飛機費用高,惡劣天氣難起飛,公路穿越“魔鬼風區”冬季出行難,這些因素一直影響著塔城各族群眾的出行。

如今,塔城的火車通了,塔城各族群眾的幸福旅程啟程了。

耄耋老人圓夢

坐在塔城開往烏魯木齊的首趟列車上,92歲的張寶元十分激動,他說沒想到自己還能見證塔城通火車這一期盼多年的時刻。

“這趟火車我們等了很多年,現在總算是圓夢了。”張寶元說,1961年他從烏魯木齊來到塔城工作,從此在塔城安了家,這么多年,從塔城到烏魯木齊這段路,他走過一周,也走過3天、2天。

“以前坐班車,冬天遇見大風大雪,一封路就走不成了,后來雖然公路條件好了,但是我年齡大了,坐班車身體吃不消。”張寶元說,有生之年能見證塔城通火車,非常激動。

為了體驗首趟列車,張寶元早早就讓孫女買了火車票,作為一名有著71年黨齡的老黨員,他還專門戴上了黨徽,早晨8點多就到了火車站。

“這次是去克拉瑪依的女兒家。”張寶元說,之前出行不便,自己很少去,現在有了便利的火車,自己也可以經常去女兒家看看了。

向往“雙城生活”

“今天,我的家鄉塔城通火車了。”昨日一大早,在首府一家事業單位工作的李曉蕓,就在朋友圈里曬出了塔城通火車的消息。

李曉蕓說,2014年大學畢業后留在烏魯木齊工作,但父母親人都在塔城生活,由于工作忙,再加上出行不便,自己也只有在“十一”和春節假期才能回家看看。

“現在通了火車,我以后可以說走就走,周末就可以坐火車回家了,爸媽也可以隨時來看我。”李曉蕓說,自己非常期待這樣的“雙城生活”。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:金梓帆
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
上海上港vs全北现代