上海上港vs全北现代   > 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

上海上港队长胡尔克:【在燦爛的陽光下】陽光燦爛育新苗

上海上港vs全北现代 www.emlndd.com.cn 核心提示: 當日10時整,在中國少年兒童先鋒隊隊旗下,全校274名孩子光榮宣誓,成為少先隊員,爸爸媽媽們給他們戴上了紅領巾。

新疆網訊(記者 陳彥仿 劉薇 王暢彤)5月30日9點30分,市133小學一年級(7)班的畢貽惠就來到了學校。

當天,是一個特別的日子,既是學校“一歲生日”,又將舉行一年級學生入隊儀式。

一年前的今天,市 133 小學正式完成建設。當年9月1日,學校迎來了第一屆學生——2018級一年級新生。

當日10時整,在中國少年兒童先鋒隊隊旗下,全校274名孩子光榮宣誓,成為少先隊員,爸爸媽媽們給他們戴上了紅領巾。

“他們是學校的第一批小主人,我們選在了學校生日這一天,吸收他們加入中國少年先鋒隊。”副校長殷潔說。

“好學校就在家門口”

據了解,市133小學是市80小分校,位于喀什東路,由市80小學統一管理。

學校教學樓呈“L”形,走廊寬3.5米,比一般教學樓內走廊寬出1米。市80小校長王渭華說,這樣的設計為的是給孩子更多活動空間。

教學樓人性化的設計還體現在樓梯上。主樓梯設計時,特意加寬,中間用扶手隔開,將上下樓學生分成兩個區域,增加安全性。

校園南區給每個班級設置了科學園地,方便每個班的同學進行植物種植。學校目前只有一年級7個班,274名學生。今年,將繼續迎來新一批一年級新生。

隨著城市擴容,首府優質教育遍地開花。

“孩子上學能近一點,學校能好一點,這就是我們做家長的對教育最大的期盼。好學校就在家門口,這就是我們的福祉”。住在喀什東路富裕新城的居民蔡佳怡說。

同樣為學校的新變化感到高興的還有高新區(新市區)安寧渠鎮居民邵紅,今年9月,她的女兒即將在家附近的市第109中學入學,成為一名小學生。

“此前,通過家長開放日活動,我們參觀了學校新建的教學樓,除了寬敞的地下運動場,每間教室都配有多媒體觸控一體化設備,老師還現場為我們進行了多媒體展示。”邵紅說,想到將來孩子能夠在這樣的教室里學習、成長,她倍感欣慰。

市第109中學黨政辦主任周艷艷說,學校新的教學樓地上5層,地下1層,整體建筑面積11163平方米。地下運動場除了籃球場、乒乓球場及 200 米的塑膠跑道外,還有各類活動室,地上樓層除若干多功能室、階梯教室外,每間教室達71.41平方米,每個班都已有完善的多媒體設備和互聯網接入,能夠隨時將海量的教育資源引入教學課堂,讓孩子們體驗科技帶來的便捷。

老教育工作者說變化

作為一名有著31年教齡的老教育工作者,王渭華見證著首府教育事業的發展和變遷。

“1988 年我走上講臺,成了市35小學的一名老師。那時的桌椅是木制的,桌面也不是特別平,在簿紙上一寫字就戳穿了。孩子答卷時,還要在下面再墊一個本子。到1990年,學校蓋起了新教學樓,有了新桌椅。孩子們搬進新樓房的高興勁兒,我現在還記得。”

之后,政府對教育的投入逐年增大。 2002年,烏魯木齊市開始整合教育資源,到2007年,所有企業學校全部移交到烏魯木齊市教育局統一管理。從那時起,學校的抗震加固、配樓建設、新建學校項目至今未停。

位于高新區(新市區)澳龍廣場附近的市135小學是市35小學的分校,由市35小學統一管理。現今的校園,占地面積15017平方米,教學樓寬敞明亮、電子化設備入課堂。這所學校,也迎來了一歲生日。

校長李萍說,教育惠民是看得見、摸得著的,給百姓帶來了更多的獲得感。

嶄新幼兒園等待小主人

2018年,烏魯木齊市將育苗工程列為民生建設十大實事,啟動實施新建、改擴建學校、幼兒園項目。

5月30日,“育苗工程”重點建設項目之一——觀園路片區博格達路的雙語幼兒園已完成內部裝修,正在對幼兒園外圍進行裝飾。 水磨溝區教育局基建處負責人戴恒山介紹,該項目計劃今年6月底完工。

據了解,該幼兒園占地面積4370平方米,設置教學班 12 個,可容納 360 個孩子。

記者走進幼兒園,教室、食堂設計簡潔寬敞,戶外運動場地寬闊。為了確保幼兒安全,室內裝修中,地板和墻面全部采用軟包裝,墻體棱角也用PVC材料包裹,戶外運動場地也將鋪設塑膠跑道與人工草坪。

“從一張圖紙,到這棟占地 4370 平方米的幼兒園拔地而起,等著迎接它的第一批小主人,方案細化、不斷優化的人性化設置,當呈獻到百姓面前時,大家滿意,我們心里就踏實了。”戴恒山說。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:許文華
相關新聞
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
上海上港vs全北现代