上海上港vs全北现代   > 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

上海上港武磊去哪了:以沙粒為筆 刻畫新疆之美 這家人把沙?;齔梢晾纈忻摹靶陸裎鎩?/h1>

上海上港vs全北现代 www.emlndd.com.cn 核心提示: 5月27日,在烏魯木齊市華凌市場,艾孜買提在沙?;昀錈Φ街形綺龐鋅蘸瓤謁??!吧銜緶舫鋈ナ阜?,有兩個外國游客就買了3幅畫?!彼ψ潘?。

艾孜買提(右)在沙?;昀?。

天山網訊(記者秦金俐攝影報道)5月27日,在烏魯木齊市華凌市場,艾孜買提在沙?;昀錈Φ街形綺龐鋅蘸瓤謁?。“上午賣出去十幾幅畫,有兩個外國游客就買了3幅畫。”他笑著說。

店里的墻壁上掛滿了表現新疆風景和人文的沙?;?。遒勁的胡楊、古樸的民居、熱鬧的巴扎……每幅畫都凸凹有致、立體感十足。與此同時,在約700公里外的伊寧市喀贊其民俗旅游區的生產車間里,艾孜買提的叔叔玉山江和畫師們正忙著加工要送往烏市的沙?;?。

26歲的艾孜買提去年從身體欠佳的父親手中接過了家族的沙?;?,目前他的家族有十幾人從事沙?;喙毓ぷ?。從伊犁州的一間小作坊開始,經過15年奮斗,一家人把沙?;齔閃酥?ldquo;新疆禮物”,并賣到了國內外。

  心血和汗水凝結“果實”

新疆沙?;親災吻斗俏鎦飾幕挪钅?,以天然沙粒和石子為原料,與膠混合粘貼制成,是新疆古代巖畫、石窟壁畫凹凸繪制手法的延續和創新,是集繪畫、雕塑等為一體的藝術。

艾孜買提一家人的沙?;亂?,始于他的姑姑米娜瓦爾和姑父阿力木江的才華,也始于他的父親迪里木拉提的規劃。米娜瓦爾是畫家。15年前,她和阿力木江到塔克拉瑪干沙漠旅行時,被眼前風吹沙子形成的生動圖案吸引,產生了用沙粒作畫的念頭。那時迪里木拉提外貿生意做得不錯,“我調查發現,市場上還沒有類似藝術品。”他決定投資。

阿力木江目前是自治區級非物質文化遺產項目沙?;拇腥?,2012年他離開家族事業自行創業了。想起和妻子一起研發沙?;鋇某【八納鋅?,“那時我們四處搜集沙子,白、灰、黃、黑等顏色,琢磨如何用沙子作畫”。最終他們從新疆各地佛教石窟中沙土制作的凹凸壁畫及從事鐵藝的父親在鐵件上做出的浮雕上找到了靈感。

沙?;匙誘車交逕鮮槍丶?。剛開始,他們用市場上買回的膠拌著沙子粘貼,可干透后卻一塊塊往下掉,他們反復琢磨意識到,沙子里含土太多。為尋找高純度的沙子,夫妻倆一次次奔赴沙漠,終于在和田找到了純凈細沙。隨后他們發現膠也有問題,又把大部分精力放在了研究膠水上。

在最初研究的3年里,沙?;宦舫鋈ヒ環?,大量失敗的實驗品被扔掉。已投入近百萬元的迪里木拉提有些動搖了,但他最終選擇堅持,“當初投入這行,就是想做一件有意義的事,為后代能留下文化財富”。

沙?;叛虻睦先?。

  細細打磨沙?;揮慰腿峽?/strong>

2006年,迪里木拉提家族研究的沙?;竦霉易ɡ?,第二年,他們在伊寧市喀贊其民俗旅游區設立沙?;醋饕帳醴裰行?。作為旅游藝術品,沙?;喚朧諧【脫桿倩竦萌峽?,客戶越來越多。

畫家創作指導、工人制作,服務中心一直采取這種模式運作。招來的工人,都要先進行至少兩年的培訓才能成為熟練工。

35歲的畫師阿布都拉2004年就跟隨米娜瓦爾和阿力木江制作沙?;?。15年的打磨讓他從當初的新手成長為骨干畫師,他說,除自然色彩的沙子外,多年來他和同事還用沙子和顏料調配出30多色沙粒,“我們曾連續5年去胡楊林觀察、拍攝,才最終確定胡楊的畫法”。

  國內傳承國外推廣

從2009年起,自治區每年撥專款扶持伊犁的沙?;?,伊犁州當地各機構企業也開始將沙?;魑醞飩渙韉睦≡?。在每年6月的非物質文化遺產展示周上,文化部門還會組織青少年、社區居民參與沙?;難?、制作、體驗活動,培育傳承這項技能的環境。

沙?;貢淮椒ü?、哈薩克斯坦等國展覽,逐漸成為伊犁有名的“新疆禮物”。沙?;?5年來多次在國內外展覽中獲獎,位于喀贊其的服務中心還被授予自治區文化產業示范基地。

“把事業交給他我很放心。”迪里木拉提這樣說兒子。果然,艾孜買提一加入就給沙?;南勰J醬戳吮浠?,他創建網上銷售平臺,將沙?;艫攪爍兜牡胤?。目前艾孜買提和他的團隊已在國內的北京、上海、深圳,以及哈薩克斯坦、法國陸續建立了沙?;拇砘?,“沙?;研陸拿來サ攪聳瀾綹韉?,我們特別自豪。”艾孜買提說。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:許文華

0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
上海上港vs全北现代