上海上港vs全北现代   > 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

上海上港2014主场:新疆加速邁向交通運輸“樞紐中心”

上海上港vs全北现代 www.emlndd.com.cn 核心提示: 和田—若羌鐵路、庫爾勒—阿克蘇—喀什鐵路提速擴能改造、阿克蘇機場改擴建等一批重點項目開工建設,和田—墨玉高速公路建成通車,新疆所有地州市邁入高速公路時代……目前,新疆公路、鐵路、民航建設齊頭并進,“疆內環起來、進出疆快起來”取得重要進展,交通運輸發展定位由“網絡末端”向“樞紐中心”轉變,與絲綢之路經濟帶核心區匹配的大交通格局正在形成。

新疆日報訊(記者石鑫報道)和田—若羌鐵路、庫爾勒—阿克蘇—喀什鐵路提速擴能改造、阿克蘇機場改擴建等一批重點項目開工建設,和田—墨玉高速公路建成通車,新疆所有地州市邁入高速公路時代……目前,新疆公路、鐵路、民航建設齊頭并進,“疆內環起來、進出疆快起來”取得重要進展,交通運輸發展定位由“網絡末端”向“樞紐中心”轉變,與絲綢之路經濟帶核心區匹配的大交通格局正在形成。

絲綢之路經濟帶核心區建設起步以來,新疆將基礎設施互聯互通作為核心區建設的優先領域,建成了一批重點項目,陸空縱橫,四通八達,優美的線條在新疆大地上交織成網,為推動經濟高質量發展奠定了基礎。公路通道方面,北中南三大通道功能不斷提升,與周邊5個國家開通國際道路運輸線路111條,中吉烏國際公路貨運實現常態化。截至目前,全區高速公路總里程突破4800公里,所有地州市邁入高速公路時代;農村公路鄉(鎮)通暢率99.9%,鄉鎮通客車率99.6%。鐵路通道方面,烏魯木齊至內地的高速鐵路實現與全國聯網,克拉瑪依—塔城鐵路開通運營,庫爾勒—格爾木鐵路(新疆段)、和田—若羌鐵路等重點項目加快建設。2014年以來,全區新增鐵路營運里程1320公里,總里程達到6231公里。航空通道方面,新增民用運輸機場4個,完成遷建、改擴建機場7個,正在實施改擴建機場5個,烏魯木齊國際機場改擴建工程等重大項目啟動實施,全區民用機場總數達21個。

目前,新疆交通運輸的發展重心正在由“建設為主”向“建設服務并重”轉變。交通建設硬任務與建設服務軟實力同步發展進一步實現,服務功能不斷提升。

發展路徑方面,由“單一方式獨立發展”向“多種方式融合發展”轉變。交通旅游聯動發展新模式發揮的顯著作用逐漸顯現,安全、便捷、高效、綠色、經濟的綜合交通運輸體系逐步建成。

發展方式則由“規模速度型粗放增長”向“質量效率型集約增長”轉變。隨著供給側結構性改革深入推進,轉型升級初見成效,交通運輸服務效能提升,交通旅游發展質量進一步增強。

發展動力由“財政資金、資源要素驅動”向“市場機制、改革創新驅動”轉變。旅游市場資源有效激活,改革動力持續增強,交通運輸高質量發展新引擎拉動其他產業發展效應明顯。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:楊維潔
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
上海上港vs全北现代