上海上港vs全北现代   > 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

上海上港上海申花全场回放:【新時代·幸福美麗新邊疆·新疆是個好地方】 阿克蘇市朝陽社區里的暖心事兒多

上海上港vs全北现代 www.emlndd.com.cn 核心提示: 告別了昔日的舊居,離開了熟悉的街巷,他們如今在一個由棚戶區改造新建的社區內,成為了新鄰居,民族團結的故事每天都在上演。

天山網訊(記者張冬梅 尹通元 加那提  ·  托力肯攝影報道)告別了昔日的舊居,離開了熟悉的街巷,他們如今在一個由棚戶區改造新建的社區內,成為了新鄰居,民族團結的故事每天都在上演。

“這里已經成為各族群眾共同生活、共同居住、鄰里守望相助的民族團結和諧家園。”褚玉東說。

褚玉東是阿克蘇地區阿克蘇市發展和改革委員會駐蘭干街道朝陽社區“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記,他所說的正是阿克蘇市蘭干街道朝陽社區。

走進社區,映入眼簾的是鱗次櫛比的高樓,處處可以看到精心打造的民族團結宣傳墻、宣傳展板等。在社區辦公樓,一張張照片記錄了一個個溫情瞬間。社區活動區內,鄰里互助和諧相處的場景處處可見。

共譜民族團結曲

“我結親,你認親,民族團結一家親;心相通,脈相連,攜手共建大家園……”近日,記者跟隨“新時代 · 幸福美麗新邊疆 · 新疆是個好地方”網絡主題活動采訪團一行來到朝陽社區,遠遠便聽到了活動室里傳來的歌聲。

此時,夕陽紅文藝隊正在排練演出《民族團結一家親歌謠》。這首歌的詞作者是夕陽紅文藝隊隊長王瑛,一位81歲的退休教師,伴奏主力是王瑛的“弟弟”艾爾肯 · 喀迪爾,今年59歲。

“雖然我比他大20多歲,但是志同道合,非常聊得來。”王瑛說。

故事還得從2015年底說起。當時,同住在朝陽社區朝陽佳苑一棟樓的艾爾肯看到了王瑛和他的文藝隊在演出,便主動詢問,可以過去拉二胡嗎?

正在四處招募人才的王瑛一聽心里樂開了花,夕陽紅文藝隊里正好缺少伴奏主力。于是,艾爾肯現場拉了一段二胡,很精彩,王瑛立即邀請他加入了文藝隊。從此,二人成了忘年交。

曾是中學音樂老師的王瑛退休后,以填詞、編曲、唱歌、拉琴為樂。后來,王瑛用陜北民歌改編了一首《十九大贊歌》,王瑛負責主唱,艾爾肯負責拉二胡伴奏,夕陽紅文藝隊的隊員們則排練了舞蹈。從相識到現在,王瑛和艾爾肯已經共同創作演出了12首歌曲。

“他還有一個愛好是唱京劇,剛好我也會一點,我們經常相互學習、交流。”王瑛說。如今,艾爾肯演唱的京劇已經獲得大家的一致好評。

“我對京劇非常感興趣,曾經也嘗試著學唱,但總是發音不準。”艾爾肯說,王瑛就像大哥哥一樣,耐心地給他糾正發音和唱腔。

2016年4月份,社區開展“民族團結一家親”活動后,他們兩個主動結對認親。

患病加上年紀大,王瑛腿腳不是很靈活,王瑛家里的大掃除、維修水龍頭等活,艾爾肯全部包攬了。

在夕陽紅文藝隊隊員代雪芬看來,王瑛和艾爾肯就和兄弟一樣,一個負責拉二胡伴奏,一個負責創作和主唱,共同宣傳黨的好政策,是民族團結的典范。

用紅色藏品宣傳民族團結

在居民曹剛琪家中,與紅色收藏有關的版畫、書刊、照片、徽章、像章、雕塑等擺滿了整個展示柜。

曹剛琪說,受家庭環境影響,他從小就對老舊物品感興趣。2008年,他正式開始收藏,為了收集這些藏品,他經常在集市擺攤。

“這張泛黃的黑白老照片,是當年毛主席接見庫爾班 · 吐魯木大叔的場景。”近日,曹剛琪向采訪團展示照片時說,也是他的第一件藏品,之后他擴大范圍,開始收藏和民族團結主題相關的各種物件。

2016年起,曹剛琪開始在學校、社區舉辦以民族團結為主題的收藏展覽,幾年間,參觀人數超過10萬人次。同時,還收了10多位各民族的徒弟。

曹剛琪說,他決心通過藏品來宣傳民族團結,如今已經收藏了近5000件物品。

“各族居民共同生活在一起,共居、共學、共事、共樂,相互學習交流,拉近了各民族的心理距離,加深了感情,共同譜寫民族團結進步美好華章。”褚玉東說。

據介紹,朝陽社區于2015年棚戶區改造拆分而來,轄區共有3119戶居民、8703人。

近年來,社區通過開展形式多樣、內容豐富的活動,促進各族群眾在共居、共學、共事、共樂中交往交流交融。2016年,朝陽社區黨支部榮獲“自治區民族團結先進基層黨組織”稱號。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:楊維潔
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
上海上港vs全北现代