上海上港vs全北现代   > 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

上海上港亚冠排名:【決戰決勝脫貧攻堅】激蕩打贏脫貧攻堅戰的昂揚斗志

上海上港vs全北现代 www.emlndd.com.cn 核心提示: 當前,脫貧攻堅已到決戰決勝階段,自治區正舉全區之力攻克堅中之堅,帶領各族群眾擺脫貧困,與全國一道全面建成小康社會。

□本報記者/王興瑞

新中國成立70周年,舉國上下歡欣鼓舞,激蕩著闊步邁向新征程的昂揚斗志。這斗志中,飽含著堅決打贏脫貧攻堅戰,不獲全勝、決不收兵的堅定決心。

當前,脫貧攻堅已到決戰決勝階段,自治區正舉全區之力攻克堅中之堅,帶領各族群眾擺脫貧困,與全國一道全面建成小康社會。

■著力攻深貧 啃下“硬骨頭”

打贏脫貧攻堅戰是以習近平同志為核心的黨中央對全國人民作出的莊嚴承諾。為了各族群眾的期盼,為了完成偉大的使命,自治區黨委高度重視脫貧攻堅工作,深入學習貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅的重要論述,常態推進調研、遍訪深度貧困地區,多次召開自治區黨委常委會會議、自治區扶貧開發領導小組會議等,緊扣扶貧工作情況動態,研究部署有針對性解決脫貧攻堅領域存在的問題,帶領各族干部群眾心往一處想、勁往一處使,全力攻克貧困堡壘。截至去年年底,除南疆四地州之外,其他地州市基本消除絕對貧困、基本解決區域性整體貧困,全區脫貧攻堅戰線收縮至南疆四地州深度貧困地區。

南疆四地州貧困人口占“三區三州”貧困總人口的近一半,脫貧難度可想而知。這最后留下的堅中之堅,是名副其實的“硬骨頭”。

在脫貧攻堅進入決戰決勝、攻城拔寨的關鍵節點,今年6月,自治區黨委九屆七次全會召開,專題研究部署打贏脫貧攻堅戰的各項工作,號召全區各族干部群眾向貧困發起總攻。

猶如擰緊了“發條”一般,百米沖刺、熱火朝天的實干,摘掉了一戶戶貧困戶絕對貧困的“窮帽子”,拔掉了一個個貧困縣區域性整體貧困的“窮根子”。特別是在南疆四地州深度貧困地區,人人都在爭分奪秒,攻克堅中之堅。

■下繡花功夫 做精細文章

“工廠離家近,上班很方便,收入也穩定。”在墨玉縣銳新鞋業有限公司上班的圖孫古麗·買提尼亞孜說,進工廠上班,脫貧有了盼頭。在圖孫古麗生活的墨玉縣奎牙鎮紅星村,和她一樣成為產業工人、實現穩定脫貧的村民不在少數。

在策勒縣固拉合瑪鎮亞喀吾斯塘村,村民阿卜杜乃比·奧布力塔日吸納貧困戶,辦起了養兔合作社,并積極與當地企業合作,解決了兔子銷路,增加了村民收入。和田地區通過因地制宜、因戶制宜發展產業,一大批貧困戶被帶動起來。

易地扶貧搬遷、轉為護邊員……翻開貧困戶花名冊,當地給每一個貧困戶都制定了明確的脫貧措施。落實“七個一批”措施,各地州市因地因人因需施策,精準幫扶到村到戶到人,下足繡花功夫,踐行著“全面建成小康社會,一個都不能少”的莊嚴承諾。

與此同時,各地持續推進“三個加大力度”,下大力氣補齊教育、醫療和基礎設施建設的短板,確保貧困家庭學生有學上、上得起學、不輟學,有效防止因病致貧、因病返貧,不斷改善貧困群眾住房安全、飲水安全等生產生活條件。

■擰成一股繩 合力促脫貧

在喀什市深圳產業園,新疆美麗奧服裝有限公司吸納了喀什市及周邊的1200名農村富余勞動力就業;塔什庫爾干塔吉克自治縣的全疆首個集中式光伏扶貧電站正在發揮作用……專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧、援疆扶貧等多方力量、多種舉措有機結合,匯聚起打贏脫貧攻堅戰的強大合力。

資金用在刀刃上。今年1至8月,新疆已向32個國定貧困縣投入涉農整合資金236.26億元,用于支持貧困地區脫貧攻堅。其中,22個深度貧困縣的資金占全部整合資金的93%以上。

項目體現全覆蓋。今年8月在喀什舉行的“民營企業南疆行”活動,圍繞產業扶貧簽訂了招商引資項目協議176個,總投資317億元。有技術、愿就業、想脫貧的群眾,可以不用為找工作發愁了。

協作支持添動力。全疆近250家單位定點幫扶270多個貧困村,33個經濟實力較強縣市幫扶南疆四地州27個縣市,16家中央單位定點幫扶27個貧困縣。

新疆脫貧攻堅大網正越織越密,各方力量都在向貧困地區匯聚,都在向脫貧攻堅發力。這些資金、項目、人才的投入,換來了實實在在的脫貧攻堅成績單:過去5年,全區累計實現231.47萬人脫貧、2131個村退出、13個貧困縣摘帽,貧困發生率由2013年底的19.4%下降至2018年底的6.1%。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:崔麗娜
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
上海上港vs全北现代