上海上港vs全北现代   > 新聞中心   > 國際 > 正文

上海上港集团队:豬也會用工具?研究發現豬會用木棍挖洞筑巢!

上海上港vs全北现代 www.emlndd.com.cn 核心提示: 綜合報道,豬或許并非以高智商為人所知,但它們其實比看起來更聰明。一項最新發布的研究顯示,豬被首次發現會使用工具。

中新網10月8日電 綜合報道,豬或許并非以高智商為人所知,但它們其實比看起來更聰明。一項最新發布的研究顯示,豬被首次發現會使用工具。

國際科學期刊《哺乳動物生物學》雜志日前發布的一項研究稱,研究人員觀察到一個瀕危的米沙鄢疣豬(Visayan warty pig)會用木棍挖洞并筑巢,這證明豬也會使用工具。據報道,這是豬被首次發現會使用工具。

報道稱,2015年10月的一天,研究報告的合著者、自然?;どЪ也魎固古既輝詵ü屠璧畝鐫澳謨辛蘇庖環⑾?。她看到一頭名叫普莉希拉的成年豬嘴里叼著一根棍子,使勁地往土里挖。

她在觀察記錄中寫道:“它會放置一些樹葉,然后把它們移到土墩的另一個地方,再用鼻子挖一點。有一次,它撿起一塊放置在土墩上的長約40厘米、寬約10厘米的扁平樹皮,用嘴叼著它,并用它挖洞、舉東西,還往后推土,相當有力且迅速。”

伯恩斯坦對此非常著迷,于是在接下來的幾個月里經常到動物園,試圖觀察這種行為,但無濟于事。

于是,她假設這種行為與筑巢有關。據稱,米沙鄢疣豬為迎接仔豬的到來,通常6個月會筑一次巢。

果然,到2016年的春天,伯恩斯坦的一位同事在這個動物園又記錄到4頭豬中,有3頭使用工具筑巢。研究人員稱,普莉希拉的伴侶也用棍子挖坑,但與普莉希拉及其雌性后代相比,行為比較笨拙。

伯恩斯坦表示,很少有物種被發現利用工具來讓自己“更方便”。據她觀察,豬可以使用工具這件事此前在科學界幾乎聞所未聞。她說:“當時還沒有任何科學報告顯示,有任何種類的豬使用工具。這種情況也不常發生。”

不過報道稱,研究表明,豬用棍子挖地的效果其實還不如用蹄子或鼻子。那么,它們為什么會這樣做呢?

研究人員稱,“這些豬可能只是享受其中。它們可能把使用工具看作一種‘感覺良好’的獎勵。”報道指出,這項研究尚無法確定這些豬為何不停地挖洞。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:崔麗娜
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
上海上港vs全北现代