上海上港vs全北现代   > 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

上海上港和上海申花球场:【訪民情 惠民生 聚民心】122戶的牧業村8年間走出84名大學生

上海上港vs全北现代 www.emlndd.com.cn 核心提示: “誰家沒出個大學生,面子都掛不住?!?0月8日,烏魯木齊市達坂城區阿克蘇鄉黃渠泉村支書巴提拉·巴依都拉說出這樣一句打趣兒的話。原來,全村122戶人家,8年間考出去84名大學生。

新疆網訊(記者賈夢妍)“誰家沒出個大學生,面子都掛不住。”10月8日,烏魯木齊市達坂城區阿克蘇鄉黃渠泉村支書巴提拉·巴依都拉說出這樣一句打趣兒的話。原來,全村122戶人家,8年間考出去84名大學生。

黃渠泉村距市區130余公里,是個牧業村,是阿克蘇鄉人口第二少的村,卻是全鄉走出大學生最多的村。友好集團駐阿克蘇鄉黃渠泉村第一書記、工作隊隊長李成說,村里今年還出了一位考上南開大學的孩子,考上新疆大學、新疆師范大學等高校的孩子也很多。

一個偏遠的牧業村,為啥能培養出這么多大學生?

阿克蘇鄉副書記韓青寶介紹,2011年,黃渠泉村來了一些特殊客人,他們是友好集團的領導和員工,他們帶著慰問品和一腔熱情來到村上開展幫扶。在得知村民們幾乎沒有出過阿克蘇鄉,他們便決定每周派輛大車,接村民們出去看首府日新月異的變化。

一來二去,眼界打開后,不少村民開始重視起子女教育的問題。

村民哈米提·胡沙英在村上打了一輩子零工,“我小學畢業,算數不好,有時候干活總會出錯。” 同村的結斯汗·馬吾力汗不認識幾個字,放牧回家有人來問路,他只得用手給人比劃。巴合提古麗·加爾巴爾省吃儉用,支持兩個女兒考大學,大女兒古麗加納提·海熱提已從新疆教育學院畢業,小女兒正在讀大二。

黃渠泉村委會對國家的教育政策大力宣傳,讓家家知曉。每年鼓勵考上大學的孩子寒暑假回村任教,為年紀小的孩子教課。連續多年,這種傳幫帶模式,讓大學夢種在了更多孩子心里。

2014年早春,友好集團駐阿克蘇鄉黃渠泉村工作隊來了,召集村民開了一次村民會議,議題是:為黃渠泉村建立考學獎勵機制。原來,比起鄰近的阿克蘇村、黑溝村,黃渠泉村集體經濟薄弱、人均收入少。工作隊商定,凡是有人考上大學,不僅給予1000元獎勵,還承擔大學的全部學費。

李成說,截至目前,工作隊已累計捐資助學80余萬元。

據黃渠泉村委會初步統計,村上的大學生畢業后,少數去了大城市工作,約90%的人回到阿克蘇鄉工作,成為教師、村干部、技術員,回報家鄉父老。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:田衛軍
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
上海上港vs全北现代