上海上港vs全北现代   > 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

上海上港新主场:【壯麗70年 奮斗新時代】民生福祉潤心田

上海上港vs全北现代 www.emlndd.com.cn 核心提示: 今年國慶假期,阿合奇縣良種場玉山古西村84歲的老黨員比比西·庫爾曼江忙著一件事兒——逢人就宣講黨的惠民政策?!翱戳飼熳V謝嗣窆埠凸閃?0周年大會,太激動了,祖國繁榮昌盛,我們的日子越過越好,生活幸福著呢!”

□本報記者/李春霞

今年國慶假期,阿合奇縣良種場玉山古西村84歲的老黨員比比西·庫爾曼江忙著一件事兒——逢人就宣講黨的惠民政策。“看了慶祝中華人民共和國成立70周年大會,太激動了,祖國繁榮昌盛,我們的日子越過越好,生活幸福著呢!”

幸福,是耄耋之年的比比西老人對生活的感悟,也是2500萬天山兒女的共同心聲。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央親切關懷下,民生改善的陽光灑遍天山南北,新疆大地上展現出安居樂業的新圖景。

■惠民工程傳遞民生溫度

“這個國慶節,我和妻子帶著公司發的福利,開車回家探望父母,父母特別高興。”10月7日,新疆中泰紡織集團有限公司員工阿布杜力艾合提·麥圖隼笑著說。

阿布杜力艾合提家在于田縣。兩年前,受益于自治區轉移就業的好政策,他和妻子從農民轉變為產業工人。如今,他們有著穩定的工作、可靠的收入,對未來的美好生活充滿希望。

“要通過抓發展、惠民生,讓群眾有事干、有錢掙、有盼頭,日子越過越好。”習近平總書記在新疆考察時提出的要求,為新疆結合自身發展實際,進一步加強和改善民生提供了根本遵循,指明了著力方向。

自治區黨委始終牢記習近平總書記的殷殷囑托,全面貫徹落實新時代黨的治疆方略,把增進民生福祉作為發展的根本目的,從人民最期盼、最關心的就業、教育、醫療、社保等問題入手,持續推進九大惠民工程,用看得見摸得著的實惠,暖民心、安民心、聚民心。

據自治區人力資源和社會保障廳統計,今年前8個月,我區農村富余勞動力轉移就業223.7萬人次,完成年度目標任務的八成以上;南疆22個深度貧困縣建檔立卡貧困家庭勞動力有組織轉移就業6萬余人,完成年度目標任務的155.6%。

經濟發展每前進一步,民生改善就跟進一步:全民健康體檢實現戶籍人口全覆蓋;企業退休人員養老金實現十五連漲;城鄉低保標準和補助水平全面提高……我區連續多年民生支出占一般公共預算支出的70%以上,發展實實在在落實到了改善民生上,落實到了惠及當地上,落實到了增進團結上。

在天山南北,民生畫卷溫暖亮麗。在柯坪縣蓋孜力克鎮喀拉瑪村,205戶村民全部住上了安居房,孩子們在附近的幼兒園和學??燉殖沙?,60歲以上的老人享有養老金。幼有所育、學有所教、老有所養、病有所醫,人們安居樂業,日子越過越踏實。

扎實推進的惠民工程,讓各族群眾在與時代同進步、與祖國共發展中,收獲了更美好的生活。

■讓每個人享受惠民政策的陽光

“多虧了國家‘三免一補’助學政策,我才得以順利完成學業。”10月6日,阿克蘇華孚色紡有限公司員工帕旦木·庫爾班言語中帶著感激。

帕旦木去年畢業于阿克蘇職業技術學院紡織工程系,如今,她每個月3000多元工資,擁有了改變自身命運的能力和人生出彩的機會。像她一樣,自治區每年有數以萬計的貧困學生,在助學政策支持下完成學業,僅2018年,全區學生資助資金達到58.54億元,實現了家庭經濟困難學生全覆蓋。

在民生改善過程中,自治區黨委和政府格外關注困難群眾,把他們的安危冷暖放在心上,補短板,兜底線,解決最基本、最迫切的民生問題,讓每一個人都能享受惠民陽光的溫暖。

今年62歲的阿不都克熱木·卡迪爾家在葉城縣柯克亞鄉烏斯魯什村,是建檔立卡貧困戶,以前因家里經濟困難沒有按時繳納養老保險??扇盟幌氳降氖?,今年年初,自治區實施社保扶貧,全面落實60歲以上貧困人口享受養老保險待遇政策,從那時起,他每個月都能按時領到養老金。

據自治區社會保險管理局統計,截至今年6月,全區建檔立卡貧困人口城鄉居民基本養老保險參保率99.64%,60歲以上建檔立卡貧困人員全部享受城鄉居民養老保險待遇。

醫保扶貧加大力度。截至今年6月,我區建檔立卡貧困人口實現基本醫保、大病保險全覆蓋。我區還實施健康扶貧“三個一批”行動計劃,為患大病、慢性病、重病的貧困人口“托底”。

貧困人口基本實現“應保盡保”,家庭經濟困難學生實現“應助盡助”,農村貧困人口大病、慢病實現“應治盡治”,覆蓋城鄉的民生保障網不斷筑牢,民生陽光溫暖著千家萬戶。

■回應人民對美好生活的新期待

“前段時間我母親生病需要治療,年紀大了行動不便,我通過手機APP下單,醫院護士上門服務,真是太方便了。”烏魯木齊市民李軍稱贊道。

李軍所說的網約護士服務,是我區推進“互聯網+醫療健康”的一項內容。隨著物質生活的豐富,人民期盼有更好的教育、更穩定的工作、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務。

遠程醫療、視頻問診、家庭醫生簽約服務……醫療健康與互聯網深度融合的新型醫療健康服務模式,悄然改變著人們的就醫體驗。“村民人人都有簽約醫生,還給我們建了健康檔案。”比比西老人自豪地說。

智慧校園、班班通、直播課堂……教育信息化這根網線,串起了城鄉課堂。通過遠程系統,南疆農村的孩子可以和烏魯木齊甚至內地的孩子同上一堂課,共享優質教育資源。

被稱為“第六險”的長期護理險開始試點,基層群眾社??ú夠豢ú懷魷?,電子社??ㄊ迪秩┓?hellip;…更加完善的社會保險制度和更加便捷的社保經辦服務,不斷提升著群眾的幸福體驗。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:田衛軍
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
上海上港vs全北现代